michail_tz: (Default)
[personal profile] michail_tz
И пожил с ней уже недели две, наверное.
Release preview, разумеется - она ж еще не вышла в окончательном виде.
Ну что могу сказать... Работает. Быстро работает, ничего не скажешь. Даже на моем далеко не первой молодости одре.

Новшества интерфейса, как обычно, требуют курения и гугления, но разобраться с основными тоже получается довольно быстро.
Фактически интерфейсов там два, легко переключаемых одним щелчком мыши или нажатием кнопки win на клавиатуре: типа смартфонный и типа семерочный. Программы, как я понимаю, поддерживают каждая свой вариант. Особо продвинутые - оба, в зависимости от способа запуска. Пустил из семерочного интерфейса - вот тебе окно, вот тебе три заветные кнопки свернуть, закрыть и вписать в экран. Пустил из смартфонного, и вот тут настает легкий alles: закрыть приложение невозможно. Но можно запустить другое, и тогда прежнее закроется само. Тихо, не привлекая внимания, когда система решит, что хватит ему висеть в памяти (ну и диспетчер задач никто не отменял, для продвинутых). Поскольку старые приложения при любом варианте запуска переключаются в семерочный интерфейс, а среди новых я не нашел ни одного, способного работать с данными, вопрос о несохраненной информации для меня остается открытым. Переключиться между смартфонными приложениями можно традиционным Alt - Tab: и что характерно, больше никак. Экран - святое, не фиг загромождать.

Понятие выключения компьютера виртуализировалось окончательно. Мне так и не удалось отучить машинку включаться, когда задеваешь мышь - даже когда добрался до меню выключения (что реализовано нетрадиционно, хотя и просто) и выбрал завершение работы. В общем, там сзади, на блоке питания есть клавиша такая, с единичкой и нулем. У кого нет, тому не повезло :)

В остальном все даже неинтересно. Администрирование с семерочного по ходу и не переделывали. Со съемными дисками работать толком не научили - для них кривовато выставляются разрешения, идея стереть файл на съемном диске приводит к легкой панике и запросу административных привилегий... бывает.
Софтовых несовместимостей не нашел: старые виндовые программы работают нормально, иногда сообщая о несовместимостях, но при должной настойчивости запускаясь (правда, особо извратных у меня под рукой сейчас нет, за какую-нибудь ArcView не поручусь), старые виндовые игры работают нормально, хотя и медленно, ну а для досовских есть досбокс, и он тоже работает.

В целом заметно традиционное желание MS сделать все для дурака и только для дурака: "защитник Windows", например, найдя подозрительный с его точки зрения файл, сообщает о находке и немедленно удаляет, помешать этому процессу нельзя. По этому случаю я его и вырубил, немедленно и навсегда.
RAID-массивы (?.. А может, динамические тома?) изящно обозваны "дисковыми пространствами" без какой-либо деталировки: поскольку чистых дисков под рукой нет, экспериментировать я не стал. Не удивлюсь, если при создании и дальше ничего не спросит, с них станется.

В общем, жить как-то можно. Какое-то время я ее еще не сношу, так что если есть вопросы - задавайте.

Date: 2012-07-02 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] the-self.livejournal.com
Оснвная причина моего упорного сидения на ХР (хотя железо позволяет идаже в какой-то степени требует 7ку) - это грёбанный извращенский интерфейс. У меня до сих пор стоит везде вид 95й винды, он какой-то привычный что-ли

Date: 2012-07-02 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] michail-tz.livejournal.com
Как сказать...
Сам постоянно сижу либо на ХР с "классической" темой, либо на втором Гноме. После выхода Висты думал, что там и останусь навсегда - ну перейду полностью на пингвинов, когда ХР отомрет окончательно. Но специфика работы - увы! Никуда я от этих интерфейсов не делся.
В итоге полежал год-другой, потом привык вроде. Да и интерфейсы все же стали чуть менее извращенные.
Сейчас вот пожил пару недель на восьмерке, особых неудобств не испытывал. Может, оно и ничего... Стерпится-слюбится как-нибудь. Впрочем, вопросы все едино остаются, и ставить себе семерку-восьмерку в качестве основной системы я не рвусь.

Date: 2012-08-22 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] airen-elf.livejournal.com
С Днём рожденияяяяяяяяяяяяяя!!!!!!!!!!!!

Date: 2012-08-22 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
С днём рождения! :)
Пусть новый личный год будет хорошим и удачным во всём! Ура :)

Date: 2012-08-22 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] kiowa-mike.livejournal.com
С Днём рождения, тёзка!

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:37 am
Powered by Dreamwidth Studios