michail_tz: (Default)
[personal profile] michail_tz
И пожил с ней уже недели две, наверное.
Release preview, разумеется - она ж еще не вышла в окончательном виде.
Ну что могу сказать... Работает. Быстро работает, ничего не скажешь. Даже на моем далеко не первой молодости одре.

Новшества интерфейса, как обычно, требуют курения и гугления, но разобраться с основными тоже получается довольно быстро.
Фактически интерфейсов там два, легко переключаемых одним щелчком мыши или нажатием кнопки win на клавиатуре: типа смартфонный и типа семерочный. Программы, как я понимаю, поддерживают каждая свой вариант. Особо продвинутые - оба, в зависимости от способа запуска. Пустил из семерочного интерфейса - вот тебе окно, вот тебе три заветные кнопки свернуть, закрыть и вписать в экран. Пустил из смартфонного, и вот тут настает легкий alles: закрыть приложение невозможно. Но можно запустить другое, и тогда прежнее закроется само. Тихо, не привлекая внимания, когда система решит, что хватит ему висеть в памяти (ну и диспетчер задач никто не отменял, для продвинутых). Поскольку старые приложения при любом варианте запуска переключаются в семерочный интерфейс, а среди новых я не нашел ни одного, способного работать с данными, вопрос о несохраненной информации для меня остается открытым. Переключиться между смартфонными приложениями можно традиционным Alt - Tab: и что характерно, больше никак. Экран - святое, не фиг загромождать.

Понятие выключения компьютера виртуализировалось окончательно. Мне так и не удалось отучить машинку включаться, когда задеваешь мышь - даже когда добрался до меню выключения (что реализовано нетрадиционно, хотя и просто) и выбрал завершение работы. В общем, там сзади, на блоке питания есть клавиша такая, с единичкой и нулем. У кого нет, тому не повезло :)

В остальном все даже неинтересно. Администрирование с семерочного по ходу и не переделывали. Со съемными дисками работать толком не научили - для них кривовато выставляются разрешения, идея стереть файл на съемном диске приводит к легкой панике и запросу административных привилегий... бывает.
Софтовых несовместимостей не нашел: старые виндовые программы работают нормально, иногда сообщая о несовместимостях, но при должной настойчивости запускаясь (правда, особо извратных у меня под рукой сейчас нет, за какую-нибудь ArcView не поручусь), старые виндовые игры работают нормально, хотя и медленно, ну а для досовских есть досбокс, и он тоже работает.

В целом заметно традиционное желание MS сделать все для дурака и только для дурака: "защитник Windows", например, найдя подозрительный с его точки зрения файл, сообщает о находке и немедленно удаляет, помешать этому процессу нельзя. По этому случаю я его и вырубил, немедленно и навсегда.
RAID-массивы (?.. А может, динамические тома?) изящно обозваны "дисковыми пространствами" без какой-либо деталировки: поскольку чистых дисков под рукой нет, экспериментировать я не стал. Не удивлюсь, если при создании и дальше ничего не спросит, с них станется.

В общем, жить как-то можно. Какое-то время я ее еще не сношу, так что если есть вопросы - задавайте.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:48 am
Powered by Dreamwidth Studios