michail_tz: (erste)
[personal profile] michail_tz
С Северов.

В Мурманской области создан заказник "Кайта".

[livejournal.com profile] petrov_v_n и [livejournal.com profile] da_galanthus: мои поздравления! Знаем-знаем, чьих это рук дело :)

И передайте Кайте привет, что-ли...

Date: 2015-01-16 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] prokhozhyj.livejournal.com
О, приятно слышать!

Date: 2015-01-16 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] o-huallachain.livejournal.com
Заказник на Севере это хорошо :)

Date: 2015-01-16 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] da-galanthus.livejournal.com
Миша, увы:( Нашей работы с Витей тут нет. Более того, я всеми силами дистанцирую КЦОДП и себя лично от этого проекта. Мое глубокое ИМХО, что созданная ООПТ - это, конечно, не Рыбачий, где вообще, почти все ценности остались за границами ООПТ, а сам парк в точности совпадает с границами отвода под оленеводство Печенгского района. Но - Миш, ты вот сам подумай - сделали Кайту с чистого листа за ОДИН ГОД, за один полевой сезон: от слов " давайте сделаем", до проведения экспертизы, при почти нулевой предварительной информации. С проектировщиками местные ботаники просто отказались сотрудничать - и не по каким-то там амбициям, поэтому проектировщики позвали ботаников из Карельского научного центра. Которые, безусловно, хорошие ботаники, но просто не очень молоды - раз, ну и два - нереально за одно поле хорошо обследовать территорию, если живешь в Кандалакше и каждый день ездишь на работу на машинке. Ну и ходишь - куда сможешь от дороги.
Ну и самое печально - это то, что в результате проектирования людьми плохо знающими территорию: 1. часть крутых ельников южнее дороги просто не попала в заказник; 2. режим позволяет прокладывать внутри заказника новые линейные коммуникации (надеюсь, не надо объяснять, что это значит!); 3. внутри заказника просто повырезаны дырки на месте месторождений - т.е. у нас заказник с дырками:); ну и 4 и самое неприятное - население этот заказник не поддержало, общественные слушания просто продавили административным ресурсом - ты вот видел, чтобы министр или его замы ездили на слушания? я - тогда в первый раз. В результате в двух районах оооочень плохое отношение к созданию ООПТ, И вот сейчас надо работать с Кутсой, а я если честно, боюсь. Ибо пошлют нас в Кандалакшском районе жители в пеший эротический тур. И....

Витя считает, что то, что создали ООПТ - все равно хорошо. Но мне кажется, что это скорее не успех, а провал. Потому что территория создана неразумно. Но зато быстро, - так как этого хотели чиновники из местного МПР. Проектировщиками были люди, которые просто не умеют это делать. Понятно, что люди всему учатся, и если бы люди работали нормально, не ссорились с теми, кто готов им помочь, не настраивали против себя научное сообщество и т.д., в конце концов могли бы сделать нормальную ООПТ. Но тут задача была просто создать. За год. Чтобы получить поддержку чиновников и деньги. Ну и получилось то, что получилось.
Ты знаешь, я нежно люблю Кайту. Но я полагаю, что лучше бы она пока не становилась заказником. Потому что переделывать что-то в сто тысяч раз тяжелее. Если вообще возможно.
Ну и да - непрофессионализм рулит!
Так что не поздравляй меня, Мишка!

Date: 2015-01-17 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] michail-tz.livejournal.com
Так, погоди. Эти ваши новомодные расклады мне, конечно, внове. Админресурсом продавливают заказник? Проектировщики, у которых есть деньги нанять КарНЦ (о ботаниках которого, кстати, за исключением Кравченко, я довольно скромного мнения)? Министр ездил на слушания? На, простите, общественные слушания по поводу заказника???
Толкните меня в бок, чтобы я проснулся.

Теперь по пунктам. Для начала: опубликованная схема границ отражает реальность?
И кстати да, а что там с лесорубами, которые вели заготовки к северу от старой дороги? Их выперли, или договорились, или они сами сдохли?

И далее:
1. "Крутые ельники южнее дороги" в заказник не попадут ни при каких условиях. Разве что нас инопланетяне оккупируют. Там не ГЛФ, там военный лесхоз. И не только лесхоз. В общем, дохлый номер, и это было понятно изначально, еще в 90-х.
2. Режим, если честно, я пока не смотрел. Линейные коммуникации - хреново, да. Но в сочетании с "дырками" под месторождения довольно логично. Кстати, где эти дырки? На схеме их нет.
3. Хмм... Ты знаешь мое отношение к Геолкому, ага. Но что-то мне не вспоминается, чтобы эти нехорошие люди уступили хоть раз хоть квадратный метр. (С некоторым трудом удерживая себя в рамках приличий) врать в глаза, не краснея, они умеют, а искать компромиссы их не учили.
Конечно, у меня старые данные. Возможно, сейчас все по-другому.
4. Опять же, возможно сейчас все изменилось, но в старые добрые времена, когда вода была мокрее, создать объект было на порядок сложнее, чем поменять его режим/границы/статус.

И кстати, я серьезно: опубликованная схема реальности соответствует? И если нет, то в каких местах, или как можно посмотреть реальную?

Date: 2015-01-27 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] natalia koroleva (from livejournal.com)
Михаил, добрый день! можно ли с вами связаться как-то? мой адрес не подтверждается в жж, так что, может, по почте? flora012011@yandex.ru
всего доброго

Date: 2015-01-27 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] michail-tz.livejournal.com
Добрый день. Отписал по указанному адресу.

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:39 am
Powered by Dreamwidth Studios