michail_tz: (erste)
[personal profile] michail_tz
Чуть было не пропустил.

     О чем это?
О том, что некоторые российские провайдеры зеркалят трафик своих клиентов некоей рекламной конторе Никанора, именуемой imarker, и являющейся подразделением британской фирмы Phorm, вроде как выпертой во времена оны из Штатов за слишком вольное обращение с персональными данными.

     Это еще зачем?
Для формирования таргетированной рекламы, ориентирующейся на предпочтения конкретного пользователя. То есть ваши личные.

     Как это работает?
Насколько я разобрался в вопросе, при отправке браузером запроса на сайт (огрубляя, веб-адрес, например yandex.ru, или переходу по ссылке), запрос копируется imarker'у, и через короткое время по этому же запросу отправляется бот с именем WebIndex, с IP-адреса 92.242.35.54, который анализирует контент расположенной по ссылке страницы. Исходя из предположения, что раз вы на страницу перешли, то ее содержимое вас интересует, составляется обобщенный список интересов. Идентификация персоны, как утверждает сам imarker в политике конфиденциальности, производится по кукисам. Идентифицированной таким образом персоне с составленным списком интересов предлагается реклама именно того, что персону интересует.
Кроме того, судя по уже моей статистике, ссылки на imarker встраиваются по крайней мере в часть веб-страниц. Так, с изрядным удивлением, я сегодня увидел срабатывание ловушки (кого интересует - https://www.dephormation.org.uk/) при просмотре ЖЖ-сообщества "пора валить" - при том, что это была далеко не первая просмотренная мною ЖЖ-страница, и никаких проблем не было.

     А зачем это провайдерам?
Вот тут уже интереснее. В обмен на зеркалирование трафика провайдеры получают на халяву системы DPI. DPI же, иначе говоря deep pocket inspection, позволяет получать опять же довольно много разных данных путем анализа вашего трафика, но основная нужда в нем возникла благодаря пачке российских законов, пытающихся цензурировать Интернет. Сама по себе аппаратура DPI весьма недешевая, и небольшие провайдеры оказываются в ситуации выбора между исполнением закона и разорением*.
*Есть еще блокировка по IP-адресу, но она чревата блокированием многих тысяч лишних сайтов, и вызывает изрядное недовольство как пользователей, так и веб-мастеров, то есть тоже скорее путь к разорению.
Любопытно при этом, что мелкие провайдеры в подобном как раз пока и не замечены. То ли аппаратура не отобьется по деньгам, то ли что еще - в общем, пока что на это дело наползли как раз не мелкие.
Список замеченных с пояснениями про сбор статистики можно увидеть здесь (и здесь же можно попытаться проверить, использует ли эту радость ваш провайдер), а у самого imarker'а на сайте с подписью "провайдеры - новый большой источник данных" болтаются Акадо, Ростелеком, МГТС, ТТК и Qwerty. Двух последних не знаю, а первым трем не удивлен. Ау, МГТС: вам до сих пор интересно, за что я вас не люблю?..

     А насколько это страшно?
Вообще говоря, подавляющее большинство пользователей вряд ли имеют шансы когда-либо заметить какие-либо изменения в своей жизни, инициированные подобным сбором информации. Благо, у нас ее собирают вдоль, поперек и два раза по диагонали, на каждый чих предлагается выдать номер паспорта, телефона и заложить всех родственников до седьмого колена. Почтовые порталы сканируют письма и выдают рекламу по упомянутым в письмах ключевым словам. Поисковики мониторят каждый запрос. То есть это всего лишь еще один канал, по которому очередные хрены с бугра пытаются получить свою копеечку, помогая маркетологам втюхивать вам разнообразное дерьмище. Далеко не первый, и далеко не последний.
Веб-мастера с этого могут поиметь некоторые проблемы, даже помимо увеличивающегося трафика, который бесплатен далеко не во всех случаях. Вот, к примеру, описан случай потери данных.
Моя же позиция на этом месте, думаю, совершенно понятна без особых объяснений. Билайн этим, по счастью, не занимается - либо я не сумел его подловить. Подловил бы - сменил бы провайдера немедленно.

     А нет ли в этом чего-нибудь хорошего?
Навскидку хорошее, и то достаточно условно, я в этом вижу только одно: рекламные баннеры, которые с несколько большей вероятностью отображают что-либо вам интересное. В принципе, лично я неплохо отношусь к рекламе в Сети, пока она меня не чрезмерно достает, что бывает не столь часто, и на эти случаи есть AdBlock.
Хуже того, я лично знаю людей, которые читают приходящий спам, и интересные им предложения откладывают в отдельную папочку: хотя на этом месте у меня и случается разрыв шаблона, но: их жизнь - их воля.

Вот, собственно, и все.

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:41 am
Powered by Dreamwidth Studios